Vinho Hungaro Tokaji Aszú 2003 4 Puttonyos 750 ml
Referência: 9191
Produtor: Patricius Tokaj
País: Hungria
Região: Tokaj-Hegyalja
Tipo de uva: Furmint e Hárslevelu
Safra: 2003
Avaliação: SEM
Teor alcoólico: 11,5%
Volume: 500 ML
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO:
Cor: Amarelo intenso e brilhante com leves toques dourados.
Aroma: Frutas secas como damasco, abacaxi e pêssego em perfeito equilíbrio com aromas da botrytis, seguido por notas cítricas.
Paladar: Doce, encorpado, com textura rica e cremosa. Sensação de frescor devido a sua boa acidez.
Temperatura: 10ºC - 12ºC
Compatibilização: Foie Gras, queijos de longa maturação e sobremesas a base de creme e frutas.
Afinamento: Fermentação alcoólica em barris de carvalho seguido por um estágio de 3 anos em barris de carvalho de 220 litros.
Açúcar residual: 107 g/l
PATRICIUS
A vinícola Patricius for fundada pela família Kékessy, conhecida como produtores de vinho na região de Tokaj (Hungria) desde o século 18;
Hoje é dirigida por Dezsô Kékessy e sua filha Katinka Kékessy;
Registros históricos de 1867 citam a vinícola como produtora de vinhos e esta mesma casa, hoje reconstruida, une características antigas com traços de modernidade.
Tokaj: Esclarecimentos
Tokay é a grafia inglesa de Tokaj;
Tokaji é o vinho feito em Tokaj;
A região de Tokay é conhecida oficialmente como ´Tokaj - Hegyalja´;
Tokay na Hungria é elaborado com as uvas, Furmint, Hárslevelu, Muscat Lunel, Oremus e Sárgasmutokály;
Na Alsacia, Tokay é sinônimo de Pinot Gris;
No Friuli, norte da Itália havia a Tocai Friulano, agora sendo reconhecida somente por Friulano, elaborado com a uva parente da Sauvignon Blanc a Sauvignon Vert ou Sauvignonase
Na Austrália Tokay agora é reconhecido como Muscadelle.
A doçura do Tokaj é medida em ´Puttonyos´
Puttonyo é um cesto;
01 Puttonyo cabem de 20 á 25 kg de uvas Botrytisadas;
O mínimo para ser um Aszú (nobre) são 03 Puttonyos;